Sunnyfields Cattery


Горячая линия министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края

Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.  
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Горячая линия по вопросам школьного питания
 

В рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации в образовательных организациях Усть-Лабинского района с начала нового учебного года вводится бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 1 - 4 классов. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка. Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.

Организация питания школьников в 2020 - 2021 учебном году:

Меню 3 - 25 сентября 2020 года

Методические рекомендации по организации питания в МУ КК

Приказ об утверждении методических рекомендаций по организации питания

СанПиН -для школ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 2561

Меню завтрак 1-4 классы

Лист согласования меню

График посещения школьной столовой

Примерное 12-дневное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 11-18 лет в общеобразовательных организациях Усть-Лабинского района

Примерное 12-дневное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-10 лет в общеобразовательных организациях Усть-Лабинского района

Приказ №153-П о назначении ответственных за организацию горячего питания

Приказ №154-П О назначении ответственных за работу с федеральным мониторингом по организации питания

Приказ №155-П О создании бракеражной комиссии

Приказ №156-П Об организации питания 2020-2021

Приказ №157-П О создании общественного совета по питанию 2020-2021

Приказ №170-П Об организации льготного питания в МКОУ СОШ №18 обучающихся из многодетных семей

В разделе "фотоальбомы" вы сможете увидеть фото нашей столовой

Уважаемые родители!

Нет сомнения в том, что вы хотите видеть своего ребенка здоровым, крепким, умным.
Роль горячего питания в полноценном развитии Вашего ребенка неоценима. Вы не станете спорить, что ранний завтрак сразу после пробуждения дети принимают неохотно, а 10-11 часов утра - это время, когда Ваш ребенок достаточно проголодается

(не случайно именно в это время каждый из Вас на работе устраивает чайную или кофейную паузу).
Школа предлагает Вашему ребенку полноценный, сбалансированный, составленный со всеми требованиями правильного питания горячий завтрак.

Не экономьте на своих детях!

Все Ваши затраты окупятся сполна здоровьем, умственными физическим развитием Вашего ребенка.
Пожалуйста, обеспечьте ему горячее питание в школе!

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

ВНИМАНИЕ!!!
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Телефон доверия
Сетевой город
Госуслуги
Министерство образования и науки РФ
Независимая оценка качества образования
100 баллов для победы
Региональные проекты КК
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Пятидневка или шестидневка в школе?
Всего ответов: 13
Мини-чат